Orden Sostenible en la cocina

by - enero 30, 2020


¡Buenos días! y feliz año nuevo, madre mía a buenas horas. Se que hace siglos que no pasaba por aquí pero me apetecía tomarme un cafecito y compartir mis ideas de organización en la cocina.
Hace algunos días, en un reto para el club de embajadores de Ikea, mi compi embajadora Elena (@elemorlovedecor_blog) y yo decidimos darle una vuelta a nuestras cocinas para mejorar nuestra organización haciéndolo de la manera mas sostenible posible, podéis ver su reto también en su blog.

En este reto hemos no solo pretendíamos mejorar la organización, si no que estos métodos de almacenaje sean usables y fácilmente mantenible, estéticamente bonito y eliminando el mayor numero de plásticos posibles, ¿lo habremos conseguido?

Despensa
Uno de mis principales problemas era la despensa, aquí almacenamos muchas cosas por lo tanto necesitábamos, de un primer vistazo tener ubicadas todas las cosas.
Para que quedará estéticamente mas bonito, todas las cajas elegidas son de la misma serie. Como este armario es blanco lo he combinado con madera y también con blanco, para que haya mas homogeneidad visual. Al utilizar cajas iguales se optimiza mas el espacio.
Para utilizar toda la altura, he utilizado una cesta que se cuelga desde la balda y deja libre el espacio de debajo para mas cajas.




- Caja de madera grande, modelo KNAGGLIG
- Caja de madera pequeña, modelo KNAGGLIG
- Caja blanca, modelo VARIERA
- Bolsas para la compra a granel, KUNGSFORS
- Cesta OBSERVATÖR
- Soportes para especias (enlace)
- Pegatinas y boli para las cajas (enlace)

Trapos y Manteles
Para los trapos y manteles utilizo el método marikondo, así de un simple vistazo podemos verlo todo y es mas fácil cogerlos.


Sartenes y Cazuelas
En este cajón guardamos las cazuelas y sartenes, las que son pequeñas y entran en vertical las hemos colocado en un soporte para tapas y las que son mas grandes unas dentro de otras. Como sobraba espacio hemos añadido una caja de bambú con asa para el vinagre, aceite y estarlus, de manera que este cerca del fuego cuando vayamos a cocinar.

- Soporte para tapas, VARIERA
- Caja de bambú con asa, VARIERA



Tarros de conservas
Los tarros de conservas los hemos elegido todos iguales, en cristal, ¡Adiós plástico! Ademas de ser homogéneo se puede ver el contenido de cada uno. Si, además, hacéis la compra a granel, no habrá ningún tipo de plástico de por medio.

- Botes, modelo KORKEN



Desayunos y Meriendas
En este cajón, guardamos todo lo necesario para los desayunos y meriendas, separados en cajas que se adaptan 100% al espacio. Y cada una de las cosas tiene su sitio, si sacamos algo se vuelve a colocar en el hueco que hemos dejado, la mejor manera de mantener el orden.

- Caja grande, modelo VARIERA
- Caja pequeña, modelo VARIERA



Horno y Pan
En este cajón, como está cerca del horno, guardamos todo lo relacionado con el horno, moldes, bandejas e ingredientes, en una de las cajas. Como sobraba espacio en una caja del mismo tamaño hemos añadido el pan. La parte de atrás quedaba vacía, por lo tanto colocamos mas bandejas y los accesorios de la batidora.

- Caja grande, modelo VARIERA



Armario de vajilla

En este armario guardamos platos y vasos, para triplicar el espacio de almacenaje hemos utilizado baldas metálicas que se adaptan a la perfección.

- Baldas metálicas, modelo VARIERA



Armario de Tuppers

Los tuppers ya os lo enseñe hace algún tiempo por instagram pero he sustituido todos los de plástico por diferentes tamaños en cristal. Para duplicar el almacenaje también he utilizado los mismos estantes anteriores y las cajas grandes a modo de cajones.
Además, también guardamos las cazuelas mas grandes y los accesorios del robot de cocina.

- Baldas metálicas, modelo VARIERA
- Caja grande, modelo VARIERA
- Tuppers, modelo IKEA 365+





Armario varios

Debajo del fregadero tenemos un armario muy grande pero es muy difícil su acceso, por lo tanto tenemos cosas que utilizamos con menos frecuencia, productos de limpieza y tambien productos de bricolaje y pintura. Todo guardado en cajas grandes.
Para seguir aprovechando las puertas, hemos puesto unos soportes que se sujetan con ventosa, así guardamos las pastillas del lavavajillas, bayetas y estropajos. De esta forma no están siempre a la vista y da mas sensación de orden.

- Cestos para la puerta, modelo TISKEN
- Cajas, modelo SAMLA



Nevera
En la nevera hemos sustituido las botellas de plástico por botellas de cristal. Siguiendo el mismo proceso que en los cajones y armarios anteriores, hemos utilizado cajas y cestos para clasificar los alimentos.

- Botellas, modelo KORKEN
- Frutero, modelo RISATORP
- Caja pequeña, modelo VARIERA
- Tuppers, modelo IKEA365+




¡Que gusto da verlo todo recogido y ordenado!


Al tener separado todo por categorías y que cada cosa tenga su sitio, me parece mas fácil mantener el orden e identificar cuando necesitas algo.
Y vosotros, ¿seguís algún método de organización o vais improvisando sobre la marcha? En mi opinión, la organización depende de las necesidades de cada uno, estos métodos a nosotros nos vienen de lujo.

¡Que tengáis un día genial!

Un besote,

Sandra.

#embajadorIkea

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